В МБДОУ организовано сбалансированное питание на основе 10-ти дневного меню, согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
В меню представлены разнообразные блюда для детей всех возрастных групп с учетом их физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.
Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной комиссией, в состав которой входят медицинский персонал и педагогические работники учреждения.
Продукты питания приобретаются при наличии разрешения служб санитарно- эпидемиологического надзора для использования в МБДОУ.
Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на бракеражную комиссию МБДОУ.
В МБДОУ организовано 4-х разовое питание в соответствии с основными требованиями СаНпин 2.4.1.3049-13 № 26 к рациональному питанию. Химический состав, калорийность, объем рациона и режим полностью соответствуют возрастным потребностям организма. В повседневный рацион включены основные группы продуктов: мясо, молоко, кисломолочные напитки, сливочное масло, овощи, фрукты, хлеб.
Санитарно-эпидемиологическая безопасность питания включает соблюдение всех требований к санитарному состоянию пищеблока, поставляемых продуктов питания, их хранению, приготовлению и раздаче блюд. На все продукты, поступающие на пищеблок, имеются документы, подтверждающие их качество и безопасность.
Приготовление пищи проводится в соответствии с утвержденным 10-ти дневным меню. Блюда готовятся строго по технологическим картам. Рацион питания детей различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей от 2-3 лет и 3-7 лет.
Для обеспечения преемственности питания в детском саду и дома, родители получают информацию об ассортименте питания детей в МБДОУ, ежедневно знакомясь с меню.
Для обеспечения питьевого режима в учреждении используется бутилированная вода, отвечающая всем требованиям качества и безопасности. Замена емкости проводится по мере необходимости, но не реже, чем один раз в 10 дней. Обработка дозирующего устройства проводится в соответствии с инструкцией, утвержденной поставщиком.
При организации питания важно:
-организация работы пищеблока
-создание условий в группе (формирование культурно-гигиенических навыков у детей, организация дежурства и самообслуживания)
<strong>Охрана здоровья воспитанников</strong>
В детском саду созданы условия для оздоровления дошкольников. Система закаливающих мероприятий предусматривает изменение их вида и методики в зависимости от времени года и погодных условий.
Регулярно проводятся мероприятия по профилактике гриппа, острых респираторных и вирусных инфекций.
Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. N 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»).
Локальные акты по организации питания:
- ПРИКАЗ о назначении ответственного за организацию питания
- ПРИКАЗ о создании бракеражной комиссии
- ПРИКАЗ о назначении ответственных за работу с Федеральной государственной информационной системой Меркурий
- ПРИКАЗ об организации питьевого режима МБДОУ дс 78
- Положение о бракеражной комиссии МБДОУ дс 78
- Положение об организации питания МБДОУ дс 78
- Положение о питьевом режиме МБДОУ дс 78
Не предусмотрено